ladamedia.ru
8 800 600 15 15 Звонок по России бесплатный

«ЛАДА-МЕДИА» продолжит телевещание и в аналоговом формате!

С 2019 года в России планируется отключение аналогового эфирного ТВ. Но для абонентов «ЛАДА-МЕДИА» «аналог» останется доступным в кабельных сетях!

Пресса и новостные ленты интернет-ресурсов уже давно информируют россиян о планируемом с начала 2019 года отключении аналогового эфирного телевидения и полном переходе на цифровое вещание. Опасения, что владельцы старых телевизоров могут остаться без любимых передач, если не успеют потратиться на современные телевизоры или специальную технику, позволяющую принимать цифровой сигнал, сейчас беспокоят многих жителей Тольятти. Тревогой прониклись даже те, для кого просмотр телевизора не является ежедневным ритуалом. Свидетельство чему – и участившиеся вопросы горожан, давно привыкших пользоваться услугой телевидения от компании «ЛАДА-МЕДИА». Спешим развеять опасения и тревоги по этому поводу: аналоговое ТВ по-прежнему будет транслироваться в кабельной мультисервисной сети телекомпании, а значит – будет доступно всем абонентам «ЛАДА-МЕДИА». А благодаря действующим лицензиям на вещание с аналоговых передатчиков, «ЛАДА-МЕДИА» продолжит эфирное аналоговое телевещание каналов «ВАЗ ТВ – ЧЕ» и СТС! 

 

Справка:

Аналоговое телевидение – это телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Все приёмо-передающие системы доцифровой эпохи, включая механическое телевидение, использовали аналоговые сигналы, которые могут передаваться как по кабелю, так и по радиоканалу. Сейчас происходит переход с аналогового на цифровое ТВ. Это передача телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых технологий. Многие страны в связи с построением полноценных цифровых сетей уже прекратили или планируют в ближайшем будущем закончить телевещание в аналоговых стандартах.

 

Сергей Васянин, главный инженер ООО «ЛАДА-МЕДИА»:

– Еще лет десять назад аналоговое телевидение было главным видом телевещания в России. Но количество техники, которая работает с цифровым сигналом, постоянно увеличивается. Цифровое эфирное телевидение – это новый этап ТВ, который во всем мире приходит на смену аналоговому телевещанию. На сегодняшний день уже больше 57 стран отказались от «аналога». 

– А почему так происходит?

– Объясняется это просто: аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука, требует большого частотного ресурса, потому его дальнейшее развитие технически и экономически признано нецелесообразным. «Аналог» постепенно вытесняется «цифрой». И в нашей стране, согласно федеральной целевой программе, идет создание специальной инфраструктуры, позволяющей перевести телевещание на цифровой формат. Как известно, это запланировано на начало следующего года. 

– А насколько, по-вашему, россияне готовы к этому? И что делать обычному человеку, у которого дома – обычный аналоговый телевизор?

– Во-первых, парк телевизоров в России за последние годы существенно обновился: уже несколько лет у нас в стране не завозятся и не производятся аналоговые телевизоры. Тем не менее, даже сегодня, по оценкам экспертов, до трети всех телевизоров в России, принимают только аналоговый сигнал. А для просмотра эфирных цифровых программ нужен телевизор, поддерживающий формат DVB-T2. Владельцы же старых аналоговых телевизоров без специального оборудования лишатся возможности смотреть часть эфирных каналов в «аналоге». Но! Это не должно пугать абонентов компании «ЛАДА-МЕДИА»: мы не планируем менять формат вещания в кабельных мультисервисных сетях – аналоговое и цифровое вещание здесь будет продолжено в прежнем режиме.

 

Ирина Денисова, генеральный директор ООО «ЛАДА-МЕДИА»:

– Наша телекомпания в числе первых в России стала предоставлять своим абонентам наряду с аналоговым ТВ услугу цифрового телевидения. В 2011 году в кабельных сетях «ЛАДА-МЕДИА» началось вещание ТВ в цифровом формате. Сегодня абоненты «Базового пакета» могут смотреть около 150 цифровых каналов без дополнительной оплаты и цифрового оборудования (при условии, что телевизор поддерживает формат DVB-C).

В следующем, 2019 году, согласно федеральной программе, переход эфирного телевещания на «цифру» должен быть завершен. Пока не могу сказать о точной дате перехода в Самарской области, но принудительного отключения аналоговых телеканалов эта программа не предусматривает: вопрос только в возможностях телевещателей – как технических, так и финансовых. И здесь хочу абсолютно четко сказать: у компании «ЛАДА-МЕДИА» сохраняется возможность трансляции в кабельных сетях: и в аналоговом, и в цифровом форматах. 

– Это просто здорово! То есть ваши абоненты могут не волноваться по поводу отключения «аналога», который сейчас столь активно обсуждается в СМИ?

– Конечно! Аналоговое ТВ по-прежнему будет в нашей кабельной сети! И это – в интересах наших абонентов, среди которых далеко не все имеют возможность приобрести новый телевизор или специальное оборудование для приёма цифрового сигнала. Кстати, это отличный повод стать абонентами «ЛАДА-МЕДИА» для тех, кто ими еще не является! Тем более что мы постоянно расширяем зону покрытия: строительство кабельных сетей – один из наших постоянных видов деятельности.

– А изменится ли как-то формат вещания вашего телеканала ВАЗ ТВ, столь любимого многими тольяттинцами?

– Здесь я могу еще больше обрадовать тольяттинцев: ВАЗ ТВ (сетевым партнером которого является федеральный канал ЧЕ) будет транслироваться в «аналоге» и в «цифре» – как по кабелю, так и в эфире! У нас есть лицензии на эфирное вещание телеканалов «ВАЗ ТВ – ЧЕ» и СТС с аналоговых передатчиков, они действительны на протяжении еще нескольких лет. И, как заявил на недавнем форуме в Москве заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, отзыва действующих лицензий у региональных вещателей не планируется. Соответственно «ЛАДА-МЕДИА» продолжит эфирное аналоговое телевещание на данных частотах!

Таким образом, наш собственный телеканал ВАЗ ТВ будет по-прежнему доступен в эфире более чем миллиону человек – жителям Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района Самарской области. Мы отлично понимаем, насколько важны зрителю местные новости: как важно знать, чем живут наш город и регион, какие события вызывают общественный резонанс, какие проблемы волнуют жителей. Никакой другой, кроме местного телеканала, этого не покажет.

Безусловно, ВАЗ ТВ по-прежнему можно смотреть в «аналоге» и в «цифре» – и в кабельных сетях «ЛАДА-МЕДИА», как и еще один наш собственный телеканал – круглосуточный ТОЛЬЯТТИ 24, который был открыт в 2017 году.

«ЛАДА-МЕДИА» всегда была и остается социально ответственной компанией, не только ставя во главу угла интересы бизнеса, но искренне заботясь о своих абонентах и телезрителях. Возможно, именно поэтому наш медиахолдинг успешно работает на рынке почти три десятка лет и остается крупнейшим кабельным оператором Поволжья.

« Вернуться в архив

Абонентская служба
(8482) 66-99-66
Техническая поддержка (ТВ)
(8482) 66-99-88
Техническая поддержка (Интернет)
(8482) 66-99-77

наши партнеры